Butter lässt sich ideal mit würzigen Kräutern versehen und wird somit zu einem Brotaufstrich mit breiter geschmacklicher Vielfalt. Als Starter vor einem mehrgängigen Essen gehören Brot und Butter eigentlich auf jede Tafel, wobei meine verschiedenen Kräutervarianten dann zur Besonderheit werden. Die Rezepturen sind einfach und im wahrsten Sinne des Wortes im Handumdrehen schnell gemacht. Wir zeigen euch, wie euch diese herzhafte Bärlauch-Butter gelingt.
Zutaten:
- 250 g Butter
- ca. 20 Bärlauchblätter
- 1 Bio-Zitrone
- 1/2 TL Honig
- etwas Salz
So geht’s:
1. Bärlauch fein hacken, Zitrone abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben, anschließend den Saft auspressen.
2. Bärlauch und Zitronenabrieb in die Butter kneten und mit etwas Salz und Honig abschmecken, nach Bedarf etwas Zitronensaft dazugeben.
→ Verwendung: Mit Brot oder Baguette servieren
Die Geschenkaufmachung: Diese verschiedenen Buttervariationen sind das perfekte Mitbringsel anlässlich einer Einladung zum Abendessen. Mithilfe einer Eiskugelzange können die Butterkugeln in passende Schälchen platziert werden. Diesen dann mit einem handbeschrifteten Holzetikett versehen und in durchsichtiges Cellophan verpacken.
Weitere leckere Rezepte findet im neuen Buch „Klein & Köstlich“ von Celia Nentwig.