Rezepte: Süße Speisen mit Kürbis

Dass Kürbis mehr kann als nur herzhaft oder pikant, zeigt Ute Ligges eindrucksvoll in ihrem dritten Buch „Kürbisrezepte“. Mal als würziger Dip, dann als schmackhaftes Salatdressing oder auch als köstliche Süßspeise. Wir zeigen euch zwei leckere Rezepte aus dem neuen Kochbuch, die einfach zum Nachmachen einladen.

Kürbis-Dessert mit Frischkäse

Geeignete Kürbissorten: Butternut, Flat White Boer, Silver Bell

Zutaten (Für ca. 4 Portionen):

Für die Kürbismousse

  • 250 g Kürbisfleisch
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • ca. 2 Msp. Zimtpulver

Für die Frischkäsecreme

  • 200 g Frischkäse
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • ca. 1 Msp. Zimtpulver
  • 100 g Sahne

Für den Lebkuchenboden

  • 100 g Lebkuchen

Fürs Topping

  • 50 g Kürbiskerne
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Außerdem

  • Dessertgläser

So geht’s:

Das geputzte sowie schalenfreie Kürbisfleisch kleinschneiden und mit dem Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker ca. 5 Minuten weichkochen. Dann pürieren, mit Zimtpulver abschmecken und abkühlen lassen. Nun den Frischkäse mit der Milch, dem Zucker, Zitronensaft und etwas Zimtpulver verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Lebkuchen hacken und im Blitzhacker fein mahlen. Dann die einzelnen Komponenten in vier Dessertgläser schichten, zuerst die Lebkuchenstreusel, als nächstes die Frischkäsecreme und zum Schluss die Kürbismousse. Fürs Topping gehackte und mit etwas Zucker und Zimtpulver in der Pfanne karamellisierte Kürbiskernstreusel nach Belieben drüberstreuen.

Kürbis-Waffeln mit Kürbisschokolade

Geeignete Kürbissorten: Autumn Crown, Butternut, Delica, Longue de Nice, Puccini

Zutaten (Für ca. 5 Portionen)

Für den Waffelteig

  • 250 g Kürbisfleisch
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Kürbisschokolade

  • 250 g Kürbisfleisch
  • 500 ml Milch
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 250 g Vollmilchschokolade
  • 2 EL Puddingpulver

Außerdem

  • Waffeleisen
  • Öl fürs Waffeleisen
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

So geht’s:

Zunächst die Soße herstellen. Dazu den Kürbis schälen (außer Sorte ‚Delica‘), entkernen und das Kürbisfleisch in kleinere Stücke schneiden. Diese in etwas Wasser weich kochen. Das Kochwasser dann wegschütten, das weiche Kürbisfleisch pürieren. Die Milch zusammen mit dem Kürbispüree und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Ist alles heiß und durchmischt, den Topf vom Herd nehmen und die in Stücke gebrochene Schokolade hinzufügen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Bis zum Servieren noch warm halten. Für den Waffelteig den Kürbis schälen (außer Sorte ‚Delica‘), entkernen und das Kürbisfleisch raspeln. Eier, Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, Sahne und Mineralwasser hinzufügen und weiterrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Kürbisraspeln unterheben. Anschließend jeweils 2 EL Teig im vorgeheizten und mit Öl ausgestrichenen Waffeleisen ausbacken. Die fertigen Waffeln mit der Schokoladensoße beträufeln und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Weitere köstliche Rezepte für süße Speisen, Dips, Brote, Hauptgerichte und Suppen sowie die wichtigsten Informationen zu den 72 gängigsten Kürbissorten findet ihr in dem neuen Buch „Kürbisrezepte – Neues aus der Hofküche“ von Kürbisexpertin Ute Ligges in unserem Shop. 

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