Fruchtige Rezepte für den Herbst

Der Herbst hält viele gehaltvolle Wildkräuter, Wurzeln und Früchte bereit, die euch in der kühlen Jahreszeit mit wertvollen Vitalstoffen versorgen. In diesen zwei köstlichen Rezepten steckt die volle Portion Herbstpower. 

Ebereschen-Chutney

Zutaten:

  • 2 Mangos
  • 2 EL Bio-Zitronensaft
  • 50 g Ebereschenbeeren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 1 rote Chili
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 5 EL Weißweinessig
  • Salz

So geht’s:

Mangos waschen, schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Stiele und Blütenansätze von den Ebereschenbeeren schneiden, Beeren waschen und abtropfen lassen. Chilischote putzen, längs halbieren und Kerne sowie Trennwände mit einem Messer herausschneiden. Die Schote in feine Streifen schneiden. Zucker in eine helle Kasserolle streuen und mit einem Esslöffel Wasser anfeuchten. Ohne Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen, aber nicht karamellisiert ist. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und dazugeben, Chili und Ebereschenbeeren unterrühren und 5 Minuten schmoren lassen. Vorsichtig den Wein eingießen und die Mangowürfel unterrühren, etwa 5 bis 10 Minuten dünsten. Mit Curry, Kurkuma, Essig und Salz abschmecken, kräftig aufkochen und in saubere Gläschen füllen.

 

Schlehen-Genuss-Essig

Zutaten:

  • 150 g Schlehen
  • 15 g Kandiszucker
  • 250 ml weißer Balsamicoessig

So geht’s:

Schlehen waschen, entstielen und abtropfen lassen. Dann mit einer Stopfnadel löchern und ein Weithalsglas zur Hälfte mit ihnen füllen. Kandiszucker dazugeben und mit Essig auffüllen. Wenigstens 6 Monate ziehen lassen, dann durch einen Kaffeefilter abseihen und in Flaschen füllen.

 

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