Ob heiß oder kalt – ob fürs Büfett, als Vorspeise oder zum Picknick – dieser Maiskuchen mit Frühlingszwiebeln schmeckt einfach köstlich. Wir zeigen euch, was ihr zum Nachkochen benötigt und wie die Zubereitung des Rezepts leicht gelingt.
FÜR 4 PERSONEN ALS SNACK
Zutaten:
- 100 g feines Maismehl
- 4 Bioeier
- ½ TL Fleur de Sel
- 3 TL scharfes Öl
- 100 ml Sprudelwasser
- 100 g Feta
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ eingelegte Zitrone (vom gut sortierten Lebensmittelladen)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Hand voll Minze, die Blätter abgezupft
- Rapsöl für die Form
- 1 runde Quicheform mit 25 cm Durchmesser
Zubereitung:
In einer Schüssel das Maismehl und vier Eier per Schneebesen gründlich verquirlen. ½ TL Fleur de Sel, 3 TL scharfes Öl und 100 ml Sprudelwasser untermischen. Masse mindestens 30 Minuten quellen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
100 g Feta würfeln, Frühlingszwiebeln in Scheibchen schneiden. Eine eingelegte Zitrone halbieren.
Mit einem Löffel das Fruchtfleisch der Zitronenhälfte entfernen. Zitronenschale fein würfeln.
Die Quicheform gut mit Rapsöl einölen. (Glutenfreier Teig klebt eher an der Form als glutenhaltiger, deshalb bitte gut einölen!) Die Ei-Mais-Masse gründlich durchrühren und in die Quicheform gießen. Fetastückchen, Zitronenwürfelchen und ¾ der Frühlingszwiebeln über der Masse verteilen. Im Ofen 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Form leicht abkühlen lassen und den Maiskuchen vorsichtig aus der Form heben. Maiskuchen vierteln oder in Streifen schneiden. Mit Minze und restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Fast jeder von uns kennt es – Familienrezepte und Evergreens bei Festen und Feierlichkeiten werden über Generationen weitergegeben. Sie bleiben Kult und werden immer und immer wieder nachgemacht – gecovert eben. Wie gute Musiktitel.
Genau diesen Aspekt hat sich Autorin Carmen Sandmann zu eignen gemacht und ihr Kochbuch „DANKE – Das Cover Cooking Kochbuch“ herausgegeben.