Marmelade und Gelee mit Rosenblüten aus dem eigenen Garten

Marmelade und Gelee mit Rosenblüten aus dem eigenen Garten

Rosen im eigenen Garten sind nicht nur ein zauberhafter Anblick, sondern schmecken auch gut. Pflückt doch einfach mal ein paar rote Blüten und kocht daraus eine leckere Rosenmarmelade. Wir verraten euch das Rezept!

Rosen-Marmelade


Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 10 Handvoll Rosenblüten aus dem Garten
  • 1 Pck. Gelierzucker (2:1 oder 3:1)
  • 2-3 Zitronen
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Rosenblüten abwaschen, in kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzugeben, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe durchführen, dafür etwas von der Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Ist sie fest genug, die Konfitüre in Gläser füllen und verschließen. Die Gläser während des Erkaltens häufig drehen, damit sich die Blüten gleichmäßig verteilen.

Rosen-Gelee:


Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 15 ungespritzte Rosenblüten
  • 1 ½ Liter Wasser
  • Blütenblätter von 10 ungespritzten Rosenblüten
  • 1 kg Gelierzucker (2:1)
  • Saft von 2 Zitronen

Zubereitung:

Die 15 Rosenblüten in kochendes Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen. Danach die Rosenblüten auspressen und das Wasser durch ein Haarsieb gießen. Mit dem Zitronensaft, den gezupften Rosenblättern und dem Gelierzucker nach Packungsanleitung auf dem Gelierzucker kochen und kochend heiß in die Gläser füllen. Nimmt man rote Rosen zum Übergießen, erhält das Gelee eine satte, rötliche Farbe.

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