Skandinavische Köstlichkeiten für die Mittsommerparty

Skandinavische Köstlichkeiten für die Mittsommerparty

Kulinarisch gibt es einige Besonderheiten beim Mittsommerfest. Denn neben jungen Kartoffeln, Sauerrahm und Knäckebrot darf auf keinen Fall Fisch aller Art fehlen. Damit ihr euer eigenes Mittsommerfest mit einem leckeren Buffett bei euch zuhause feiern könnt, zeigen wir euch drei köstliche Rezepte zum Nachmachen.

Lachs-Kräuter-Creme

Zutaten (für ca. 6 Portionen):

  • frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum),
  • 500 g Sahnequark
  • 250 g Räucherlachs,
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • Saft von 1∕2 Zitrone
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Lachs in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen. Quark und Butter einzeln cremig rühren und miteinander vermengen. Die Kräuter hacken und mit den Lachsstückchen in die Quarkcreme geben. Zitronensaft hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Alles gut verrühren. Auf frischem Brot anrichten und mit weiteren Kräutern bestreuen.


Herzhafte Lachsrolle

Für den Teig:

  • 300 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Öl

Für die Füllung:

  • 400 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • 400 g Frischkäse
  • 2 EL saure Sahne,
  • 2 TL Meerrettich, Salz
  • 3 Handvoll Wiesenschaumkrautknospen und -blüten
  • 4 junge Wiesen-Bärenklaublätter
  • Blüten zum Garnieren

Zubereitung:

Den Teig mit dem Mixer verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und 10 bis 13 Minuten bei 200 ° C backen. Die Blätter des Bärenklaus waschen, gut trocknen und sehr fein hacken. Der Bärenklau und das Wiesenschaumkraut mit dem Frischkäse, der Sahne und dem Meerrettich vermischen, abschließend mit Salz abschmecken. Die Frischkäsemasse auf den ausgekühlten Teig streichen, anschließend mit Lachs belegen. Den Teig aufrollen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zum Servieren die Rolle in Scheiben schneiden und mit Blüten garnieren.

Mehr Rezepte mit Wildkräutern findet ihr im Buch „ WILDPFLANZEN – Mein Superfood“ von Erfolgsautorin und Kräuterpädagogin Celia Nentwig.


Heringssalat mit Knäckebrot

Zutaten:

  • 300 g Matjesheringe
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 3 Essiggurken mit Flüssigkeit
  • 3 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 EL Mayonnaise
  • Pfeffer
  • frischer Dill
  • Knäckebrot

Zubereitung:

Heringsfilet in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und würfeln, ebenso wie die Gurken. Mit den Gewürzen in eine Schüssel geben. Gurkenwasser, Sahne, Milch und Mayonnaise mischen und zugeben. Mindestens drei Stunden ziehen lassen.

 

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