Celia Nentwig ist Kräuterpädagogin und Autorin von „Wildpflanzen – mein Superfood“ und erklärt in ihrem Buch, für welche köstlichen Rezepte die selbst gepflückten Kräuter nutzbar sind. Jetzt, wenn die Temperaturen endlich steigen, wächst schließlich auch die Lust, sich draußen aufzuhalten. Und dabei kann man Wildpflanzen sammeln und verarbeiten – beispielsweise die Brennnesselblätter zu einem leckeren Snack.
Wildpflanzen wachsen fast überall, manche sind auch für Anfänger sofort erkennbar. Die Brennnessel zum Beispiel. Mit diesem schnellen und superleichten Rezept werden die Blätter der Pflanze schnell zum leckeren Snack für Zwischendurch.
Zutaten:
- 125 g Dinkelmehl
- 250 ml helles Bier
- 1 Ei, getrennt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- ½ TL Salz
- Fett
- Küchenpapier
- Brennnesselblätter
So geht`s:
Mehl, Bier, Eigelb und Öl zu einem glatten Teig verrühren, mit Zitronenschale und Salz abschmecken. 30 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Blätter waschen und trocken schleudern, durch den Teig ziehen und in reichlich Fett von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Fertige Blätter auf Küchenpapier legen, damit etwas Fett aufgesogen wird. Zum Servieren alle Blätter auf einer großen Platte mit Kräuterdipp anrichten und mit Blüten garnieren.