Was gibt es am Vatertag, am 18. Mai, besseres, als für Papa den Grill anzuschmeißen und ihn mit einem leckeren Grillbuffet zu überraschen? Wir zeigen euch die besten BBQ-Ideen zum Vatertag.
Würziger BBQ-Dip zur Bratwurst
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 3 Zitronenscheiben
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Whiskey
- 4 EL Ketchup
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Honig
- 1 TL Worcestersoße
- 1 TL Sojasoße
- 2 EL Balsamico
- 1 TL Olivenöl
- Ingwerpulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen fein hacken. Alle Zutaten im Topf vermengen und etwa zehn Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Zitronenscheiben nach dem Kochen wieder herausnehmen. Vor dem Servieren mindestens drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Der fertige Dip lässt sich, zum Beispiel zusammen mit noch etwas Senf, wunderbar zu Grillbratwurst oder Steak reichen.
Mariniertes Grillgemüse mit Fleischspießen
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für das Gemüse:
- 4 Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 Paprika
- 2 Rote Beten
- 1 rote Zwiebel
Für die Spieße:
- 4 Steaks
- 24 Scheiben Bacon
- 2 Maiskolben
- 2 rote Zwiebeln
Für die Marinade:
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Thymianzweig
- 4 Knoblauchzehen
- 125 ml Essig
- 125 ml Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zutaten für die Marinade mit einem Viertelliter Wasser im geschlossenen Topf etwa zehn Minuten köcheln lassen, durch ein feines Sieb abseihen und abschmecken. Das Gemüse putzen, klein schneiden und die Marinade darübergeben. In einer Aluschale auf den Grill legen. Zutaten für die Spieße in passend große Stücke schneiden, abwechselnd aufspießen und ebenfalls grillen.