Lavendel ist der Inbegriff der Sommerpflanze. Trockenresistenz und das Image der geliebten Mittelmeerländer mit Urlaub, Sonne und Meer haftet ihm an. Floristisch aufbereiteten Pflanzgefäße sind somit attraktive Mitbringsel, Freudenbringer und sich gute verkaufende Angebote in der Sommerzeit. Dazu passend präsentieren wir euch zwei Ideen für euer Tagesgeschäft.
Schopflavendel im mediterranen Steingefäß
Das braucht ihr:
- Schopflavendel – Lavandula stoechas
- Wilder Thymian, getrocknet – Thymus vulgaris
- Hauswurz – Sempervivum Cultivar
- Island-Moos – Cladonia stellaris
- Schwemmholz
- Kiesel / Flusskiesel
- Kranzunterlage / Strohrömer
- Splittstab
- Heißkleber
- Fugenmasse
- Blechtopf
So geht’s:
Unterschiedlich große Kranzunterlagen übereinander legen und mit Splittstäben verbinden. Kieselsteine mit Heißkleber auf die Kranzunterlage kleben, anschließend mit Fugenmasse verfüllen und trocknen lassen. Nun den Blechtopf mittig einsetzen, mit der ausgetopften Lavendelpflanze und ihrem gesamten Wurzelballen befüllen, Moos, Thymian und Schwemmholz drumherum dekorativ hinzufügen
Lavendel im Bananenblatt-Gefäß
Das braucht ihr:
- Lavendel – Lavandula augustifoilia
- Dschungelmoos
- Bananenblätter
- Schnur
- Holzklotz / Baumstamm
- Tontopf
- Schrauben
- Unterlegscheibe
- Tacker /Tackernadeln
So geht’s:
Den Tontopf zunächst auf den Holzklotz schrauben und am Holzklotz außen die Bananenblätter auftackern. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, sodass mehrere Blattschichten entstehen. Schnur insgesamt um diese Bananenblätterschichtung führen und festknoten. Lavendelpflanze ausgetopft mit ihrem Wurzelballen in den Tontopf einsetzen, die Oberfläche mit Moos abdecken. Zum Schluss ein Bananenblatt mit einer Botschaft beschriften und am Werkstück anstecken.
Diese und weitere Ideen für euer Tagesgeschäft findet ihr in der neuen Ausgabe der PRAXIS.