Die Advents- und Vorweihnachtszeit lädt mit Plätzchen, Lebkuchen und Co. regelrecht zum Naschen ein. Damit nicht immer nur das gleiche auf dem Teller landet, geben wir euch zuckersüße Inspiration, die zum Nachmachen anregt. Worauf wartet ihr noch?
Dunkles Kakao-Shortbread
ZUTATEN (für ca. 65 Stück):
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 250 g sehr kalte, gesalzene Butter in kleinen Stücken
- 85 g Zucker
- 25 g Kakaopulver
Zum Verzieren:
- Zucker
ZUBEREITUNG:
Die Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Kurz auf einer kalten, dünn mit Mehl bestäubten Unterlage durchkneten und anschließend mithilfe eines Nudelholzes ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 10-15 Minuten backen. Die noch heißen Sterne in Zucker wälzen und abkühlen lassen.
Schoko-Weihnachtstaler
ZUTATEN (für ca. 50 Stück):
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 300 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 40 g Kakaopulver
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 1 verquirltes Eiweiß
- grober Rohrohrzucker
ZUBEREITUNG:
Kakao, Butter, Vanillemark, Zucker und Salz verrühren. Anschließend mit Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in zwei Hälften teilen und etwa 30 Minuten kalt stellen. Aus jedem Teigstück eine Rolle mit ca. vier Zentimetern Durchmesser formen und erneut für etwa zwei Stunden kalt stellen. Die Teigrollen mit dem Eiweiß bestreichen, im Rohrzucker wälzen und diesen leicht andrücken. Dann die Rollen in ca. einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen, die Plätzchen zur Hälfte darin eintunken und trocknen lassen.
Schokoknusper mit Orange und Walnüssen
ZUTATEN (für ca. 12 Stück):
Für den Teig:
- 300 g Butter
- 250 g Mehl
- 8 zerdrückte Vollkornweizenkekse
- 250 g Zartbitter-Schokostückchen
- 250 g brauner Zucker
- 150 g gehackte Walnüsse
- 4 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 4 TL abgeriebene Orangenschale
- 2 EL Zuckerrübensirup
Zum Glasieren:
- 250 g Puderzucker
- 120 ml gesüßte Kondensmilch
- Saft von einer halben Orange
- 2 EL Kakaopulver
Zum Verzieren:
- ca. 12 halbe Walnüsse
- 3–4 EL geschmolzene Zartbitterschokolade
ZUBEREITUNG:
Für den Teig Butter, Zuckerrübensirup und braunen Zucker in einen großen Kochtopf geben und auf dem Herd langsam schmelzen lassen. Herunternehmen und Vollkornweizenkekse, Orangenschale und Walnüsse unterrühren. Kakao, Mehl und Backpulver darübersieben. Schokostückchen dazugeben und alles gründlich vermischen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Für die Glasur alle Zutaten zu einer glatten Mixtur verrühren. Den Teig noch warm damit überziehen. Zum Schluss in Quadrate schneiden und mit in geschmolzene Schokolade getauchten halben Walnüssen verzieren.