Ihr braucht ein Rezept für eure Halloween-Party 2023? Dann sind schokoladige Kekse genau das Richtige. Wir zeigen euch, wie die Skelettmännchen gebacken werden.
Zutaten:
Für den Schoko-Keksteig:
- 370 g Mehl
- 2 TL Kakaopulver
- 250 g kalte Butter
- 120 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Pumpkin-Spice
- 1 – 2 TL Gel-Lebensmittelfarbe, schwarz
- 1 Messerspitze
- gemahlenen Kardamom
- einige Tropfen Lebensmittelfarbe, schwarz
Für die Dekoration:
- Zuckergussfarbstift, weiß
- Alternativ: 2 Eiweiß, 100 g Puderzucker, evtl. etwas Wasser
Außerdem:
- Plätzchenausstecher in Männchen-Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung:
Mehl und Kakaopulver mischen. Zusammen mit der Butter in Flöckchen, der Lebensmittelfarbe sowie Zucker, Eigelb, Zimt und Kardamom erst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 200 ˚C (bei Umluft 180˚C) vorheizen. Dann Teig ca. 4 cm dick ausrollen, Männchen ausstechen, Backform umdrehen und Skelettstruktur in den Teig drücken, dann ca. 8 – 10 Minuten backen. Anschließend mit Zuckergussstift die Skelettkonturen nachmalen. Alternativ aus Eiweiß und gesiebten Puderzucker einen zähflüssigen Zuckerguss herstellen und mittels einer Spritze oder eines Gefrierbeutels mit abgeschnittener Spitze aufspritzen.