Sommerzeit ist Beerenzeit! Die süßen Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen. Welche Beeren es gibt und wann sie bereit zum Ernten sind, zeigen wir euch in unserem kleinen Beeren 1×1.
Die Früchte der ROTEN JOHANNISBEERE (Ribes rubrum) werden jeweils sechs bis elf Millimeter groß. Aufgrund ihres leicht süß-säuerlichen Geschmacks sind sie besonders als Gelee oder Saft beliebt. Der sommergrüne Strauch ist seit dem 15. Jahrhundert in Kultur, kommt in Deutschland aber auch wild wachsend vor. Die Beeren sind im Normalfall im Juni reif. Es gibt aber auch einige Sorten, bei denen die Früchte erst im August geerntet werden können.
Die STACHELBEERE (Ribes uva-crispa) gehört zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae). Je nach Sorte wachsen an ihren Zweigen grüne, rote oder gelbe Beeren, die einen Durchmesser von bis zu drei Zenti – metern erreichen. Sie sind je nach Witterung im Juli und August reif.
Die WEISSE GARTEN-JOHANNISBEERE (Ribes rubrum var. domesticum „Weiße Versailler“) bildet keine eigene Art, sondern ist lediglich eine Farbvariante der Roten Johannisbeere.
Die ECHTE BROMBEERE (Rubus sect. Rubus) gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und umfasst mehrere tausend Arten. Botanisch gesehen handelt es sich bei den im Juli und August reifenden, blauschwarzen Früchten aber nicht um Beeren, sondern um Sammelsteinfrüchte, die aus vielen kleinen Einzelbeeren mit Samen bestehen.
Ebenso wie die Brombeere gehört auch die HIMBEERE (Rubus idaeus) zu den Sammelsteinfrüchten, die sich aus den einzelnen Fruchtblättern bilden. Im Gegensatz zu Ersterer sitzen sie allerdings nur lose am Blütenboden und können zur Erntezeit zwischen Juni und September ganz leicht abgezupft werden.
HEIDELBEEREN (Vaccinium myrtillus), die auch oft als Blaubeeren bezeichnet werden, sind in ganz Eurasien verbreitet. Auch wenn sie im Normalfall im Juli geerntet werden können, sind sie mittlerweile nahezu ganzjährig im Handel erhältlich. Diese Früchte stammen dann aber meist von der Amerikanischen Heidelbeere (Vaccinium corymbosum).
Die Früchte der SCHWARZEN JOHANNISBEERE (Ribes nigrum) lassen sich besonders gut zu Saft, Limonade, Gelee oder Konfitüre verarbeiten und können in der Zeit von Juli bis August geerntet werden. Die hier abgebildete `Titania` ist eine Liebhabersorte, die nicht nur besonders viele große Früchte ausbildet, sondern auch noch äußerst robust ist und über einen recht starken Wuchs verfügt.