Zutaten (für den Cheesecake-Boden):
- 200 g Kekse
- 1 Prise Zimt
- 100 g flüssige Butter
Zutaten (für die Cheesecake-Füllung):
- 800 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 EL Mehl
- 4 Eier
ZUBEREITUNG Boden:
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Butter schmelzen. Eine Prise Zimt in die Butter geben und mit den Kekskrümeln verkneten. Die Keksbuttermasse in einer Springform mit 26 cm Ø verteilen und festdrücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
ZUBEREITUNG Füllung :
Frischkäse zwei bis drei Minuten cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Crème fraîche unterrühren. Das Mehl untermischen und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Der Kuchen wird in einem Wasserbad gebacken. Dafür die Springform mit dem vorbereiteten Keksboden in Alufolie wickeln, damit kein Wasser eindringt. Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und die Springform hineinstellen, sodass sie ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht. Die Masse einfüllen und den Kuchen nun bei 170˚ Celsius Heißluft etwa 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, nach etwa 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdecken.