Zutaten für die Käsekuchenmasse:
- 250 g Löwenzahnblüten
- 200 g Frischkäse
- 300 g Speisequark
- 150 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
Für den Kuchenboden:
- 75 g Maismehl
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
Für die Backform:
- 2 TL geschmolzene Butter
- 2 TL Paniermehl
Zubereitung:
Zunächst die Zungenblüten vom grünen Kelchblatt zupfen oder mit der Schere abschneiden. Eier, Sahne und Blüten mit dem Puddingpulver pürieren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Dann den Teig für den Kuchenboden herstellen. Gerne ersetze ich Mais- durch Eichelmehl, dazu mehr im Kapitel Eicheln auf Seite 152. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig vermengen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einpinseln und mit Paniermehl bestreuen. Den Mürbeteig in der Backform gleichmäßig verteilen und rundum einen drei Zentimeter hohen Rand bilden. Die Backform für 15 Minuten kühlstellen, mit der Käsemasse befüllen und für ca. 40 Minuten backen.