Wildpflanzen Rezept: Löwenzahn-Käsekuchen

Löwenzahn in Kuchen? Ja, das geht! Ihr könnt jedes herkömmliche Käsekuchenrezept mit Leichtigkeit aufwerten, indem ihr Löwenzahnblüten hinzufügt. Wir zeigen euch eine leckere Variante, die das Beste aus Löwenzahnblüten herausholt und euch mit gelber Farbpower begeistern wird.

 

Zutaten für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Löwenzahnblüten
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Speisequark
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

Für den Kuchenboden:

  • 75 g Maismehl
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter

Für die Backform:

  • 2 TL geschmolzene Butter
  • 2 TL Paniermehl

Zubereitung:

Zunächst die Zungenblüten vom grünen Kelchblatt zupfen oder mit der Schere abschneiden. Eier, Sahne und Blüten mit dem Puddingpulver pürieren und mit den restlichen Zutaten vermengen. Dann den Teig für den Kuchenboden herstellen. Gerne ersetze ich Mais- durch Eichelmehl, dazu mehr im Kapitel Eicheln auf Seite 152. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig vermengen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einpinseln und mit Paniermehl bestreuen. Den Mürbeteig in der Backform gleichmäßig verteilen und rundum einen drei Zentimeter hohen Rand bilden. Die Backform für 15 Minuten kühlstellen, mit der Käsemasse befüllen und für ca. 40 Minuten backen.

 

Weitere Rezepte findet ihr in dem Buch Die Wildkräuter-Werkstatt.

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