Der Kleine Wiesenknopf ist bei Kräuterfeen besonders gefragt, bringt er doch eine so zarte Würze mit gurkenähnlichem Geschmack auf den Teller und ist so vielseitig verwendbar. Vor allem die zarten, jungen Blätter sind von April bis August eine kleine Delikatesse und perfekt geeignet für Wildpflanzen Rezepte.
Erkennbar ist der Kleine Wiesenknopf an seinen gezähnten Fiederblättchen sowie später an den hoch aufragenden, rundlichen, roten Blütenständen. Die gesamte Pflanze ist essbar, aber die hellgrünen Blätter im Zentrum der Staude sind besonders fein. Mit unserem Wildpflanzen Rezept wird der Kleine Wiesenknopf zur köstlichen Leibspeise an lauen Frühlingsabenden.
Zutaten:
- 80 g Kleiner Wiesenknopf-Blätter
- 2 Eier
- 50 g Buchweizenmehl
- 25 g Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Backpulver
- 30 g flüssige Butter
- 50 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Bratöl
- 150 g Sauerrahm
- geräucherter Lachs
- zum Garnieren 2 EL Kräuter, gehackt
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
So geht`s:
Den Wiesenknopf waschen, trockenschütteln, in etwas Milch pürieren, mit Eiern, Buchweizen- und Weizenmehl, Backpulver, Butter, Salz sowie der restlichen Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Masse für 30 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze acht kleine Blinis backen, warmhalten. Die Blinis auf Tellern anrichten, mit aufgerollten Lachsscheiben, Sauerrahm, gehackten Kräutern und schwarzem Pfeffer garniert servieren.