Kaum etwas hebt so sehr die Stimmung an grauen Tagen wie die erwachende Natur. Ist es draußen aber noch zu kalt, um die Frühlingsblüher zu bewundern, holen wir sie uns einfach ins Haus und nutzen Blumenzwiebeln als Ergänzung. Wir zeigen euch zwei Ideen.
Eine Schale voller Zwiebeln In dem flachen Gefäß tummeln sich allerhand Zwiebeln in unterschiedlichen Größen und Farben. Sie haben allerdings an dieser Stelle nur eine kaschierende Funktion. Verdecken sie doch die kleinen Wassergläschen, in denen Tulpen, Hyazinthen, Traubenhyazinthen und Narzissen jeweils zu Mono-Sträußchen zusammengefasst sind.
In Hülle und Fülle ist der Strohrömer mit verschiedenen Zwiebeln besteckt. So können wir dem Erwachen des Frühlings zuschauen und haben gleichzeitig ein individuelles Deko-Objekt, das lange Freude macht.
Das braucht ihr:
- Strohrömer
- kleine Holzspieße oder Zahnstocher
- Zwiebeln sowie blühende Tulpen-, Hyazinthen- und Traubenhyazinthenzwiebeln
So wird’s gemacht:
Um den Strohrömer über und über mit kleinen Zwiebeln zu bestecken, werden diese zunächst alle einzeln mit einem Holzspieß oder Zahnstocher versehen und dann dicht an dicht eingesteckt. Zusätzlich auch bereits blühende Tulpen-, Traubenhyazinthen und Hyazinthenzwiebeln auf diese Weise leicht asymmetrisch im Kranz befestigen. Damit die Blüten frisch bleiben, empfiehlt es sich, sie ab und an mit etwas Wasser anzusprühen.
INFOS ÜBER ZWIEBELN
Im Allgemeinen unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Zwiebelarten: den Zier- und den Nutzzwiebeln. Während Erstere meist im Herbst in Blumenbeeten im Garten oder in Kübeln sowie Töpfen auf Balkon und Terrasse eingepflanzt werden und zu Beginn des neuen Jahres Frühlingsblüher wie Hyazinthen, Narzissen und Tulpen hervorbringen, finden Letztere normalerweise in der Küche Verwendung. Dennoch eignen sich beide auch als Dekoration. Zwiebeln stecken voller Kraft und halten alles bereit, was die daraus erwachsende Pflanze zunächst braucht. In dieser Form von der Natur ausgestattet, können sie sogar eine Zeit lang ohne Erde und ohne Wasser auskommen. Daraus ergeben sich besonders vielfältige Möglichkeiten im kreativen Umgang mit ihnen. Spannend ist übrigens besonders die Verarbeitung von leicht vorgetriebenen Zwiebeln, an denen sich das Erwachen des Frühlings auf faszinierende Weise beobachten lässt