Kürbiskern-Pesto
Nachtschwärmer scheinen dieses ölig-glänzende Pesto zu lieben, Kürbisfratzen eher nicht. Dabei passt es prima als Aufstrich zum Kürbisbrot in Fledermausform oder zu Nudeln. Wer es probiert, wird begeistert abheben. Vielleicht als Fledermaus?
Das benötigt ihr:
Für das Pesto (4 Portionen)
- 240 g Kürbiskerne
- 200 ml Kürbiskernöl
- 3 Knoblauchzehen
- 4 TL getrocknetes Basilikum oder ein paar frische Blätter
- 2 – 3 TL Salz
Für die Dekoration
- 1 geschnitzter, orangefarbener Kürbis mit weit offenem, ovalem Mund (z. B. ’Wee-B-Little‘ oder ’Field Trip‘)
So wird’s gemacht:
1. Das Kürbiskernbrot entsprechend der Anleitung (springe zum Rezept) zubereiten und mit Fledermausformen ausstechen.
2. Den Kürbis für die Dekoration waschen, Deckel abschneiden, aushöhlen, dabei ca. 2 cm Rand stehenlassen. Das Fruchtfleisch ohne die Kerne auffangen und für ein anderes Gericht verwenden. Dann eine Fratze mit weit offenem, ovalem Mund einschnitzen.
3. Für das Pesto Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Knoblauchzehen pellen, kleinschneiden und zusammen mit den gerösteten Kernen und anderen Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeiten. Den geschnitzten Kürbis auf einen flachen Teller setzen und das Pesto bis zur Mitte des offenen Mundes einfüllen, sodass es auch aus dem Mund des Kürbisgesichts herausfließt. Dieses zu dem Fledermausbrot reichen.
Fledermaus-Invasion
Kürbisbrot selbst gemacht
Das braucht ihr:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl
- 250 g Kürbisfleisch, z. B. ’Hokkaido‘ oder ’Buttercup‘
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 150 g Kürbiskerne
- 400 ml warmes Wasser
So wird das Kürbisbrot gemacht:
1. Für das Kürbisbrot das Kürbisfleisch raspeln. Dann lauwarmes Wasser mit der Trockenhefe anrühren und 20 Minuten gehen lassen. Zunächst die Mehle dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten, dann die restlichen Zutaten zufügen, eventuell noch etwas Wasser.
2. Den Teig in eine gefettete 30 cm lange Kastenform füllen und mittig einschneiden.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ˚C ca. 55 Minuten backen. Brot gut auskühlen lassen, am besten über Nacht. Dann in Scheiben schneiden und mit dem Plätzchenausstecher Fledermäuse ausstechen.