Zugreifen erlaubt! Denn sobald die Temperaturen steigen, kommen wir immer gerne in den Genuss von fruchtigem Eis, das uns dahin schmelzen lässt. Probiert es selbst!
Zutaten (für 6 Portionen)
Für die Baisernester:
- 6 Eiweiß (Größe M)
- 330 g feiner, weißer Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Weißweinessig
Für die Soße:
- 300 g Himbeeren (frisch oder TK),
5 EL Wasser - 5 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Rosmarinzweige
Außerdem: Fruchteis und Früchte zum Anrichten
Zubereitung:
Backofen auf 170˚ Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Mini-Pavlovas das Eiweiß mit dem Handmixer in einer (sauberen) Schüssel steif schlagen, bis die Eiweißmasse glänzt. Den Zucker langsam einrieseln, dabei weiterschlagen, bis sich aus der Eiweißmasse Spitzen ziehen lassen. Der Zucker sollte sich vollständig im Eischnee auflösen. Zum Schluss Stärke und Essig zugeben und gut unterrühren. Die Eiweißmasse in sechs gleich große Portionen mit einem Esslöffel auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit dem Esslöffel aus der Mitte heraus jeweils eine Mulde für die Füllung formen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben, die Temperatur auf 100˚ Celsius reduzieren und die Mini Pavlovas für 75 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Ofen ausschalten, bei geöffneter Ofentür vollständig abkühlen und trocknen lassen. Wasser, Zucker, Zitronensaft und gehackten Rosmarin kurz aufkochen. Früchte hinzugeben und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch ein Sieb passieren. Eis, Früchte und Soße im Baisernest anrichten.