Als Bestandteil von Kuchen und Gebäck kennt man ihn wohl am wenigsten. Doch der Kürbis kann auch süß sein! Muffins verleiht er geschmacklich eine wohltuende Frische, optisch eine attraktive Teigfarbe und kalorisch eine geschätzte Entlastung. Insofern ist er auch auf der Kaffeetafel ein gern gesehener Gast. Wir zeigen euch das köstliche Kürbis-Muffin-Rezept.
Für die Kürbis-Muffins benötigt ihr diese Zutaten:
Für den Teig:
- 6 EL Öl
- 2 Eier
- 100 g Joghurt
- 170 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 200 g Kürbisfleisch, z. B. ’Hokkaido‘
- 1 Zitrone
Für die Dekoration:
Kürbiskerne, Puderzucker,Schokoladenguss oder Zuckerguss
So gelingt der Teig:
Schritt 1:
Öl, Eier und Joghurt verrühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze dazugeben und vermengen.
Schritt 2:
Kürbisfleisch raspeln, Schale einer Zitrone fein reiben und beides unter den Teig heben.
Schritt 3:
Teig in gefettete Muffin-Formen oder Papierförmchen füllen. Backofen bei 160 °C ca. 20 Minuten backen bis sie aufgegangen und gebräunt sind.