Als Starter vor einem mehrgängigen Essen gehören Brot und Butter eigentlich auf jede Tafel, wobei sie durch verschiedenen Blüten- und Kräutervarianten dann zur Besonderheit werden. Die Rezepturen sind einfach und im wahrsten Sinne des Wortes im Handumdrehen schnell gemacht. Und schon könnt ihr sie genießen! Wir zeigen euch zwei köstliche Rezeptideen.
Romantische Butter
Eine außergewöhnliche Geschmackskomposition,wirklich eine kleine Überraschung.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 1 Bio-Orange
- 3 EL Rosinen
- 2 TL Lavendelblüten
- etwas Salz
Zubereitung:
1. Lavendelblüten, frisch oder getrocknet, mit dem Salz fein vermörsern.
2. Orange abwaschen, trocken reiben und von einem Viertel die Schale fein abreiben.
3. Dann mit allen anderen Zutaten gut vermischen und zu Brot servieren
Bunte Blütenbutter
Hier kann es nicht bunt genug sein und jede Blüte bringt ihr Aroma mit.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 1 Handvoll gemischter Blüten oder Blütenblätter, u. a. von Glockenblume, Mohn, Nachtkerze, Ringelblume, Rose, Salbei, Thymian, Vogelwicke, Kapuzinerkresse,
- jeweils 2 Blättchen Sauerampfer, Wiesenknopf, Minze
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig
- zur Dekoration ein paar Blüten und Blätter
Zubereitung:
1. Blätter waschen, gut trocken schleudern und zusammen mit den Blüten (diese NICHT waschen!) fein hacken.
2. Das Gehackte mit Salz in die Butter kneten, bis es eine schön bunte Mischung ergibt.
3. Ein Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden, die Butter hineinstreichen und kühl stellen. Vor dem Servieren die Butter auf einen Teller stürzen und mit Blüten und Blättern dekorieren.