KLEIN und KÖSTLICH: Bärlauch-Blütenknospen in Öl

Erst das Dressing verwandelt einen einfachen Salat in ein Geschmackserlebnis, außerdem werden dadurch die rohen Bestandteile besser verdaulich. Die Grundlagen dafür liefern Öle und Essige in ihrer ganz besonderen Zubereitung. In einer dekorativen Flasche verschenkt, sind selbst verfeinerte Essige und Öle ganz besondere und persönliche Präsente. Und gerade jetzt ist Bärlauchzeit! Perfekt also um daraus leckere Öle herzustellen. Und das Beste: Vom Bärlauch lässt sich alles verwerten, sogar wie hier die Blütenknospen als pikanter Snack – wir zeigen euch, wie es geht.

 

Zutaten:

  • 250 ml Olivenöl
  • so viele Bärlauch-Blütenknospen, dass sie gut vom Öl bedeckt werden
  • 1/2 TL Salz

So geht’s:

1. Die Stiele von den Bärlauch-Blütenknospen abschneiden, in ein Glas geben, das Salz darüber streuen und mit dem Olivenöl übergießen, bis die Knospen gut im Öl schwimmen.

2. Glas verschließen und kühl eine Woche ziehen lassen.


Verwendung: Die Bärlauch-Blütenknospen in Öl können super als Antipasti serviert werden und das Öl selbst ist ausgezeichnet, um darin Baguette einzutunken.

Weitere Rezepte findet ihr neuen Buch „KLEIN und KÖSTLICH“ von Celia Nentwig.

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