Eichel-Baumkuchen mit Hagebuttenfüllung

Wenn der Herbst die Blätter färbt und die Früchte in voller Reife sind, wird der heimische Wald zu einem wahren Sinneserlebnis, das die Kreativität anregt. Mit Eicheln lässt sich nur prima herbstlicher Raumschmuck herstellen, sondern auch köstliche Gerichte.

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 275 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 75 g Eichelmehl
  • 100 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 ml Whisky
  • 210 ml Hagebutten-Marmelade
  • 20 g rote Rosenblütenblätter
  • 100 ml Wasser
  • Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter mit zwei Eiern und vier Eigelben, 200 Gramm Zucker und dem Whisky schaumig schlagen. Mehl und Puddingpulver durchsieben und unterrühren. Eiklar mit dem Restzucker steif schlagen und unterheben. Zwei Springformen mit Backpapier auskleiden, dann jeweils zwei Esslöffel der Masse glatt verteilen und bei 220 °C mit Grillfunktion ca. zwei Minuten hellbraun backen. Dann wiederum zwei Esslöffel der Masse darauf geben, gut verteilen und in den Ofen geben. Nach der zweiten Schicht in einer Springform ca. 70 Milliliter Hagebutten-Marmelade verteilen, die beiden Schichten aus der anderen Springform lösen und ebenfalls auflegen. Wiederum 70 Milliliter Marmelade darauf verteilen. In der anderen Springform zwei weitere Schichten backen, aus der Form lösen und auf die mit Marmelade bestrichenen Schichten geben. Eine weitere Schicht Teig in der zweiten Backform auftragen und backen. Abkühlen lassen. Die gebackene Schicht aus der Form lösen und auf die anderen fügen. Nun Rosenblütenblätter mit Wasser pürieren und mit Puderzucker einen Zuckerguss anrühren. Diesen auf den Kuchen pinseln und fest werden lassen.

Weitere Rezepte findet ihr im Buch „Die Wildkräuter-Werkstatt“ von  Wildkräuterdozent, Gesundheitsberater für Ernährung und Koch Peter Becker.

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