Mürbeteig-Walnuss-Plätzchen
Sehen halbe Walnusskerne nicht aus wie kleine Gehirne? Das könnt ihr euch bei diesen Plätzchen zunutze machen. Wir zeigen euch ein schauriges, aber leckeres Keksrezept für eure Halloween-Party.
Für den Plätzchenteig (20 Stück):
- 120 g Mehl
- 120 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 1 E
Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- ½ TL Zitronensaft
Für die Dekoration
- 20 Walnüsse
- 50 ml Himbeersoße
Außerdem
- Kunststoffspritze
- Plätzchenausstecher in runder Blütenform
So legt ihr beim Plätzchen-Teig mit Grusel-Gehirn los:
Schritt 1: Für die Plätzchen Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, Butterflöckchen und das Ei hinzufügen, dann alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2: Diesen eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Den Ofen auf 160 ˚C vorheizen.
Schritt 3: Dann den Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 5 mm dick ausrollen, mit runden oder blütenförmigen Keksausstechern Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Schritt 4: Im Ofen 8 bis 10 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen.
Schritt 5: Nun die Glasur anrühren, diese mit einem Backpinsel auf den Keksen verteilen und in die noch feuchte Glasur jeweils eine Walnusshälfte legen.
Schritt 6: Himbeersoße in einer Kunststoffspritze aufziehen und damit die Kekse bekleckern.