Dieses Rezept für ein Maronen-Feigen-Brot hat eine kleine, süße Note. Es ist deshalb ein perfektes Frühstücksbrot – oder auch dick mit Butter bestrichen köstlich zum Nachmittagskaffee.
Zutaten:
• 200 g frische Maronen (oder 170 g vorgekochte)
• 150 g getrocknete Feigen
• 375 g Weizenmehl
• 90 g Roggenmehl
• 1 Würfel frische Hefe
• 1 TL Honig
• 300–350 ml lauwarmes Wasser
• 1 TL Salz
• Butter für die Form
Zubereitung:
Maronen in Salzwasser garen und schälen. Maronen und Feigen grob hacken. Weizenmehl, Roggenmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Im lauwarmen Wasser die Hefe mit Honig auflösen und zum Mehl geben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Maronen und Feigen unterkneten bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind. Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat. Nochmals mit den Händen durchkneten und in eine gefettete Kastenform (ca. 26 Zentimeter Länge) geben. Abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen. Ofen auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen. Das Brot auf der zweituntersten Schiene in den Ofen schieben. Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C) reduzieren. Die anfangs höhere Temperatur sorgt dafür, dass das Brot schön aufgeht. Brot 25 bis 30 Minuten backen. Es ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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