Belebende Wildpflanzen-Tees für den Frühling

Belebende Wildpflanzen-Tees für den Frühling

Tees sind Entschleuniger, die die Zeit stehen lassen und für eine Extraportion Entspannung sorgen. Im Frühling eignen sich vor allem erfrischende und belebende Tees, die die Seele beglücken und mit denen wir neue Energie schöpfen können.

Wir verraten euch zwei Tee-Rezepte, die sich auch als Geschenke eigenen und mit denen ihr euren Lieblingsmenschen mit einer kleinen Geste den Start in den Frühling versüßen könnt. Beide Aufgussmischungen bestehen aus getrockneten Pflanzenteilen, haben somit eine gewisse Haltbarkeit und werden bei Bedarf mit Wasser aufgebrüht.

Erfrischungs-Tee

Lecker, frisch, belebend – der ideale Tee, heiß wie kalt getrunken.

Das braucht ihr:

  • 25 g Bio-Grüntee
  • 5 g Zitronengras
  • 5 g Minze
  • 5 g Zitronenverbene

So geht’s:

Kräuter gegebenenfalls etwas klein schneiden, dann alle Zutaten sorgfältig vermischen und in gut verschließbare Dosen oder Gläser füllen.

Verwendung:

Für die Tee-Zubereitung pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Tee mit circa 80 °C heißem Wasser überbrühen und drei Minuten ziehen lassen.


Frühlings-Tee

Dieser Tee weckt die Lebensgeister und vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit. Ein gesunder Tee, der uns im Frühling gerne vier bis sechs Wochen begleiten darf.

Das braucht ihr:

  • 10 g Löwenzahnblätter und -wurzel
  • je 6 g Brennnesselblätter, Gierschblätter, Birkenblätter
  • je 4 g Gänseblümchenblüten und -blätter, Gundermannkraut , Ringelblumenblüten

So geht’s:

Alle Zutaten sorgfältig vermischen und in gut verschließbare Dosen oder Gläser füllen. Anwendung: Für die Tee-Zubereitung pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Tee mit circa 80 °C heißem Wasser überbrühen und zehn Minuten ziehen lassen. Zwei bis drei Tassen täglich trinken.

 

TIPP: Jede Menge grundlegendes Kräuterwissen, 70 fantastische Rezepte mit, nach Saison unterteilten, Wildkräutern aus der Natur, Kräuterkalender und Tipps & Tricks als optimale Vorbereitung fürs Selbersammeln – das alles findet ihr im neuen Buch „Klein und köstlich – Geschenke aus meiner Wald- und Wiesenküche“ von Celia Nentwig.

Auch interessant:

Anzeige

Aktuelle Produkte aus dem Online-Shop

DIY-Deko-IdeenRezepteBelebende Wildpflanzen-Tees für den Frühling