Rezeptidee: Lachs im Kürbismantel

Rezeptidee: Lachs im Kürbismantel

Bei diesem Fischgericht gibt der Kürbis der Sorte ’Autumn Crown‘ in der Panade verarbeitet seinen ganz besonderen Geschmack ab und harmoniert dabei mit dem Lachsfilet. Dazu gesellen sich noch ein herbstliches Pilzrisotto, Zucchinischeiben sowie eine aromatische Thymiansoße. Lasst euch in die Genusswelt entführen und kocht das Rezept gerne nach.

Für das Lachsfilet:

  • 6 Lachsfilets à 150 g-Portionen
  • 150 g Kartoffeln
  • 250 g Kürbisfleisch, z. B. ’Autumn Crown‘
  • 50 g Zwiebel
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • Salz, evtl. Pfeffer

Für die Limetten-Thymiansoße:

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 300 ml Brühe (z. B. Fischfond)
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein
  • 60 g Zwiebel
  • 2 Limetten
  • Salz, Pfeffer, Thymian

Für das Pilzrisotto:

  • 300 g Rundkornreis
  • 40 g Butter
  • 20 ml Olivenöl
  • 300 g Pilze (z. B. Champignons)
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Parmesankäse
  • 1 l Brühe
  • 200 ml Weißwein

Fürs Gemüse:

  • 600 g Zucchini
  • Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

So gelingt die Zubereitung des Kürbis-Gerichts:

Fürs Risotto Zwiebeln und Pilze würfeln und im Fett anschwitzen. Den Reis zu geben, glasig werden lassen, mit Brühe und Wein ablöschen.


Aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Parmesan reiben und kurz vor dem Anrichten zugeben.Währenddessen die Soße zubereiten.


Zwiebeln würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, glattrühren, mit Brühe, Weißwein und Sahne auffüllen. Thymian klein hacken, Limetten auspressen und beides dazugeben. Abschmecken. 20 Minuten köcheln lassen.


Für das Lachsfilet Kartoffeln und Kürbis reiben, alle Zutaten miteinander vermengen. Die Filets trocken tupfen, würzen, im Mehl wenden, mit der KürbisKartoffel-Masse von einer Seite bedecken, fest andrücken und mit der Kürbisseite in der Pfanne goldbraun anbraten.


Das Filet wenden und ebenfalls braten. Im Ofen bei 150 °C etwa 10 Minuten garziehen. Für die Gemüsebeilage Zucchini schräg in Scheiben schneiden, diese im Öl leicht anbraten, würzen und alles zusammen auf den Tellern anrichten.


Alternativ: Kürbis, z. B. ’Butternut‘ in Scheiben geschnitten und auf dem Blech mit etwas Öl bei 160 °C gegart.

Dieses herrliche Rezept für die Herbstsaison stammt übrigens aus unserem Buch „Kürbisgenuss„. Dieses und weitere Medien, die das Beste der goldenen Jahreszeit für euch bündeln, findet ihr hier. blooms.de/shop

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