Warum werden Blumen schräg angeschnitten?

Warum werden Blumen schräg angeschnitten?

Schnittblumen und Schnittgrün müssen angeschnitten und sofort in Wasser gestellt werden, um sie so gut wie möglich zu versorgen. Das Anschneiden erfüllt mehrere Funktionen:

Der Teil des Sprosses, in den seit dem Abschneiden Luft eingedrungen ist, wird entfernt, damit in den Leitbahnen wieder ein ununterbrochener Wasserfaden entsteht. Die evtl. schon von Bakterien befallene, alte Schnittfläche wird entfernt. Die Leitbahnen werden durch den frischen Anschnitt soweit wie möglich geöffnet. Dazu ist ein scharfes Messer erforderlich, mit dem ein schräger Schnitt durch den ganzen Stiel geführt wird. So werden die Leitbahnen so wenig wie möglich zusammengedrückt. Mit einer Rosenschere statt eines Messers kann ein guter Anschnitt nur bedingt erfolgen, da hierbei oft ein Zusammenquetschen der Stiele bzw. der Leitbahnen erfolgt. Harte, holzige Stiele sind jedoch damit anzuschneiden und generell muss die Schere so scharf wie möglich sein. Eine Bonsai-Schere ist für einen schrägen Anschnitt sehr gut geeignet

Der Daumen der Messer führenden Hand unterstützt den Anschneidevorgang, indem er unterhalb des Blumenstiels und des Messers mitgleitet.

 

Dieses und weitere Themen findet ihr im „Handbuch der Floristik“ von Karl-Michael Haake und überarbeitet von Heike Damke-Holtz. Es ist ein unentbehrliches Nachschlagewerk für alle, die sich mit Floristik beschäftigen. Es beinhaltet das floristische Wissen in kompakter Form und listet die Fachterminologie in alphabetischer Form auf. Über 500 Abbildungen dienen der Verständlichkeit und Anschaulichkeit, Querverweise verdeutlichen zudem inhaltliche Zusammenhänge.

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